2009年6月 3日 (水)

この日のグルメ情報の学習の進捗状況

定番のお弁当レシピとしては、おにぎりがあります。ご飯もののレシピは、白飯に具を混...

» 続きを読む

| | コメント (73) | トラックバック (0)

今日の話題

素材の持ち味を引き出した味付けや、食器への盛りつけ方などを重視する傾向も、日本料...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 2日 (火)

今日の出来事

北海道グルメといえば、ズワイガニやタラバガニ、帆立貝といった海産物が有名ですね。...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日のグルメ情報の学習の進み具合

また、長い歴史の中で研究されてきたソースは、何百種も存在すると言われ、洗練された...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月28日 (木)

今日の出来事

料理で夏バテに効くものといったら、スタミナたっぷりの韓国料理を挙げることができま...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

なんというかあれこれおきました

レシピが1万近くストックされていて、希望条件に合わせて検索できるサイトや、お弁当...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月22日 (金)

今日の話題

日本でも親しまれている代表的な韓国料理には、キムチ、ナムル、ビビンバ、チヂミなど...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんというかいろいろとあった

レシピの中では、お正月のおせち料理や、ひな祭りのちらし寿司、お彼岸のおはぎなど、...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月21日 (木)

本日のグルメ情報の学習の進み具合

歴史と伝統に支えられた、御所の有職料理、お寺の精進料理、茶道の懐石料理。京の名産...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の出来事

各季節ごとの旬料理のレシピの一例は、春の旬料理なら、たけのこご飯、ちらし寿司、肉...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月20日 (水)

なんだかいろいろとあった

漬けものの名産品といえば、ご存じ、野沢菜(のざわな)。信州の食の文化財に指定され...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の話題

イタリア料理の特長は、素材をあまり加工せずに、素材の持ち味をそのまま活かした調理...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月19日 (火)

毎日グルメ情報の勉強進めてます

グルメといえど、品質は、高級レストラン用から等級の劣るものまでさまざま。味や形も...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グルメ情報について

西洋の肉料理や魚料理はカロリーが高いため、懐石料理(会席料理)におけるシンプルな...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月17日 (日)

この日のグルメ情報の勉強の進行

アンチョビー、エスカルゴ、北京ダックに、松阪牛、松茸(まつたけ)はもとより、日本...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グルメ情報について

イタリア料理の中でも、ナポリ料理の代表であるスパゲティ(パスタ)やピザ(ピッツァ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月16日 (土)

本日のグルメ情報の勉強の進み具合

フランス料理のコースでは、オードブルから始まって、料理の出る順番がきちんと決まっ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の出来事

また、トマトソースとオリーブ油を多用することも、イタリア料理の特長の一つです。ブ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月15日 (金)

毎日グルメ情報の勉強進めてます

イタリア料理の特長は、素材をあまり加工せずに、素材の持ち味をそのまま活かした調理...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の話題

素朴な家庭料理が中心のドイツ料理ですが、限られた食材の中で工夫をこらしてきた、郷...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月13日 (水)

毎日グルメ情報の学習をしてます

日本人がイメージするところの「イタリア料理」は、イタリア南部の料理を指すことが多...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月11日 (月)

グルメ情報話題

グルメ(gourmet)とは、美食家を意味するフランス語ですが、今では美食の対象...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 5日 (火)

この日のグルメ情報の学習の進み具合

宮城県は仙台のグルメといえば、まず、笹蒲鉾(ささかまぼこ)。白身の魚をすり身にし...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月26日 (水)

毎日グルメ情報の勉強をしています

料理で夏バテに効くものといったら、スタミナたっぷりの韓国料理を挙げることができま...

» 続きを読む

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月24日 (月)

グルメ情報

料理の歴史において、発祥が紀元前にまでさかのぼる、最も古いものの一つが、イタリア...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月14日 (火)

毎日グルメ情報の学習してます

油を控えた低カロリーの日本料理(和食)や、肉や魚を使わない、野菜中心の精進料理は...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月 8日 (水)

今日の出来事

イタリア料理の特長は、素材をあまり加工せずに、素材の持ち味をそのまま活かした調理...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月 5日 (日)

この日のグルメ情報の勉強の進捗状況

茶会での懐石料理や、宴会時の会席料理のメニューは、基本的には一汁三菜で、お吸い物...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月29日 (月)

今日の話題

レシピの中でも、各季節ごとの旬料理は、ひときわおいしいものです。最近は、ハウス栽...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月20日 (土)

いつもどおりグルメ情報の勉強進めてます

油を控えた低カロリーの日本料理(和食)や、肉や魚を使わない、野菜中心の精進料理は...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«この日のグルメ情報の学習の進捗状況